Dan siapa yang menegakkan (shalat pada malam) Lailatul Qadr dengan keimanan dan mengharap (pahala dari Allah), maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni (HR. Bukhari & Muslim)


"Dan siapa yang menegakkan (shalat pada malam) Lailatul Qadr dengan keimanan dan mengharap (pahala dari Allah), maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni."
(HR. Bukhari & Muslim)

 

Hadist Lengkapnya:

"Barangsiapa yang berpuasa pada bulan Ramadlan dengan penuh keimanan dan mengharap (pahala dari Allah), maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni. Dan siapa yang menegakkan (shalat pada malam) Lailatul Qadr dengan keimanan dan mengharap (pahala dari Allah), maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni."
(HR. Muslim 1268, 1269; HR. Bukhari 1768, 1875; HR. Abu Daud 1165; HR. At Tirmidhi 619; Sunan An Nasa’i 2173, 2177, 2178, 4941; HR. Ahmad 6979, 9100, 9735, 10133 ; HR. Sunan Al Darimi 1711)

 

Sahih al-Bukhori:34

 

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: 

 

مَنْ يَقُمْ لَيْلَةَ الْقَدْرِ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ.

 

Dari Abu Hurairah, dia berkata: Rasulullah saw bersabda: 

Barangsiapa mendirikan (qiyamullail) pada Lailatul qadar karena iman dan mengharap pahala, maka diampuni dosa-dosanya yang telah lalu. 

 

Pesan :

1. Keutamaan malam lailatul qadar, siapa yang mendirikan qiyamullail di malam lailatul qadar akan diampuni dosanya yang telah lalu.

2. Dalam al-Quran juga Allah berfirman bahwa malam lailatul qadar lebih baik dari seribu bulan.

3. Malam lailatul qadar ada di akhir bulan Ramadhan. Dimana semangat kita sudah menipis, Allah memberi kita motivasi untuk senantiasa beribadah.